音声よみあげ

3. 重要
  4. 精神科診療体制の変更について
2023.06.22 重要

精神科診療体制の変更について

当院の精神科は、外来診療(午前)及び入院診療を行ってきましたが、精神科診療機能の充実強化を図るため、令和5年(2023年)7月1日より、午後の外来診療を開始するほか、ショートケア(注)を実施します。

また、これに併せ、医療人材の有効活用や育成の観点から、院内全体での看護師の配置の見直しを行い、精神科病棟の看護師の配置換えにより、一般病棟や救急外来の機能を維持・強化することとしています。

なお、この度の診療体制の変更に伴い、精神科病棟における入院の受入を当面の間、休止することとしました。

病棟休止後は、当院の外来患者様で入院が必要な方については、道南圏の精神科病院に紹介し円滑に入院できるよう連携を図ってまいります。

道立江差病院では、町民の皆様の生命と健康を守るため、引き続き良質な医療サービスの提供に努めてまいりますので、ご理解をお願いいたします。

(注)ショートケアとは

様々なプログラムに参加し他者との交流を通じて心と身体の健康を保ち社会生活に必要な力を身につけます。自分らしく活き活きとした生活が見いだせるように支援します。